Новости

14.12.2018
Областная трехсторонка: оптимистический бюджет и неудобные вопросы
Областная трехсторонка: оптимистический бюджет и неудобные вопросы

Основные параметры проекта областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов заключаются в том, что уже через год областная казна станет бездефицитной. Профицита, правда, в ближайшие три года также не ожидается.

Об этом говорилось на последнем в этом году заседании трехсторонней региональной комиссии.

Судя по докладу заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, в 2019 году планируется дефицит областного бюджета в размере 3781 млн рублей. Однако в 2020 году расходная и доходная часть должны уже выровняться. Произойдет это, по мнению специалистов областной власти, за счет прироста доходной части.

12.12.2018
Профспорттур зажег свои звезды
Профспорттур зажег свои звезды

Уже трижды Федерация профсоюзов Новосибирской области проводила фестиваль самодеятельного творчества «Профсоюзы зажигают звезды» и, безусловно, продолжит эту традицию. Но впервые территориальная организация профсоюза организовала свой праздник под той же эгидой. Ярких «звезд» самодеятельного творчества зажгла Новосибирская областная организация профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма.

- «Всё-то мы уже делали, только что не пели» - пошутили мои коллеги. Вот теперь будем петь! - сказал председатель территориальной организации Профспортур Юрий Кабанов, открывая концерт 12 декабря во Дворце культуры имени М. Горького.

Фотографии с мероприятия смотрите в фотогалерее

12.12.2018
Минтруд продолжает тупить
Минтруд продолжает тупить

Чуть более года назад, 7 декабря 2017 г., Конституционный Суд РФ поставил точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту МРОТ” 

Комментирует секретарь ФНПР Николай Гладков: 

Вердикт КС РФ по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

ФНПР настаивает  на необходимости безусловной реализации положений Конституционного Суда РФ. Сформулированные в решениях КС РФ правовые позиции по выявленным в процессе конституционного судопроизводства дефектам правового регулирования окончательны, не подлежат обжалованию и являются общеобязательными.

10.12.2018
Профсоюзный вектор развития намечен
Профсоюзный вектор развития намечен

70-летие со дня образования Новосибирского областного Совета профсоюзов и учебного центра профсоюзов в Федерации профсоюзов решили отметить нетрадиционно, а именно в рабочей обстановке. С 3 по 6 декабря в учебном центре профсоюзов проходили круглые столы форума «Профсоюзный вектор развития». Форум завершился 7 декабря обсуждением итогов работы на пленарном заседании.

Темы круглых столов отражали основные направления работы профсоюзов и предоставляли простор для обсуждения как болевых точек, так и точек роста. 

Фотографии с мероприятия смотрите в фотогалерее

03.12.2018
Задай свой вопрос Шмакову
Задай свой вопрос Шмакову

В конце декабря 2018 года Федерация независимых профсоюзов России проведет видеоконференцию  с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

В ходе прямой линии он ответит на самый широкий спектр актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения. Спросите и вы!

Вопросы можно направлять в Департамент общественных связей ФНПР по электронной почте pressa-fnpr@yandex.ru до 20 декабря или задать прямо здесь – мы обязательно вышлем их адресату.

Также можно будет задать вопросы Михаилу Шмакову и в режиме реального времени во время прямой трансляции. Телефон прямого эфира будет указан на экране. После окончания эфира ролик будет доступен по ссылке на сайте ФНПР и в YouTube.

Точное проведение прямой линии будет объявлено в 20-х числах декабря.

Трансляцию организует центральная профсоюзная газета «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ». Прямой эфир можно смотреть на ресурсе «Профсоюз ТВ». Кроме того «Солидарность» будет вести текстовую онлайн-трансляцию.


30.11.2018
О планах на 2019 год, итогах СОУТ и юбилее Облсовпрофа
О планах на 2019 год, итогах СОУТ и юбилее Облсовпрофа

29 ноября президиум Федерации профсоюзов Новосибирской области рассмотрел вопросы об итогах работы Новосибирской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания по проведению специальной оценки труда, о порядке награждения в 2019 году нагрудным знаком ФП НСО «За заслуги перед профсоюзным движением Новосибирской области». Был утвержден план работы ФП НСО на 2019 год.

В плане работы на 2019 год – Конференция ФП НСО, обучение профсоюзных кадров и актива, круглые столы, работа в городской и областной комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, областной конкурс «Лучший коллективный договор», Фестиваль «Профсоюзы зажигают звезды», спартакиада молодежных коллективов предприятий и организаций «Смена» и многие другие мероприятия.

29.11.2018
Навстречу юбилею

Галерея_1.jpg

29.11.2018
Мы не имеем права мириться с несправедливостью
Мы не имеем права мириться с несправедливостью

Управлением ветеринарии Новосибирской области совместно с обкомом профсоюза работников АПК было направлено обращение в Законодательное собрание Новосибирской области. В связи с чем властями было принято решение об увеличение фонда оплаты труда в отрасти на 50 млн. руб. И это позволило поднять заработную плату специалистам ветеринарной службы в 2018 году в среднем на 20%.

Об этом на пленуме профсоюза работников АПК, прошедшем 28 ноября, сообщила Светлана Щедрина, председатель Объединенной территориальной организации первичных профсоюзных организаций ветеринарной службы Новосибирской области.

29.11.2018
Городская трехсторонка подвела итоги года и запланировала работу на следующий
Городская трехсторонка подвела итоги года и запланировала работу на следующий

Вопрос о соблюдении трудового законодательства на промышленных предприятиях города Новосибирска обсудили стороны социального партнерства на заседании городской трехсторонки, прошедшей 28 ноября. 

По словам Владимира Алимова, начальника отдела надзора и контроля по охране труда в организациях промышленности и энергетики Государственной инспекции труда в Новосибирской области, Госинспекцией труда в 2018 году была проведена 1931 проверка. В том числе 233 – на промышленных предприятиях города, где было выявлено более 550 нарушений. Большая часть из которых касались нарушений трудовых отношений и охраны труда. 

Специалистами ГиТ отмечается, что почти 90% нарушений уже устранено. 262 миллиона рублей – такова сумма всех выплат, произведенных предприятиями по требованию госинспекторов, в качестве устранения задержек по выплатам заработной платы. Сумма всех административных штрафов оказалась тоже существенной и составила свыше 35 миллионов рублей.

27.11.2018
Не спешите на биржу труда
Не спешите на биржу труда

В 2019 году Правительство РФ намерено увеличить размер пособия по безработице, установив минимальную величину пособия в размере 1500 рублей для всех категорий безработных, включая граждан предпенсионного возраста. Максимальную же величину предлагается установить для граждан предпенсионного возраста в размере 11 280 рублей, а для остальных категорий безработных в размере 8000 рублей

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Сразу следует отметить, что предлагаемые размеры пособия по безработице для всех безработных, за исключением граждан предпенсионного возраста, ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Таким образом, безработным гражданам не будет обеспечено даже физиологическое выживание. Между тем, в соответствии с Конвенцией МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» пособия по безработице должны обеспечивать здоровые и достаточные условия жизни безработных граждан. При этом величина пособия по безработице не должна быть менее размера, обеспечивающего покрытие расходов на минимальные основные жизненные нужды безработного.


22.11.2018
Ломать – не строить
Ломать – не строить

Правительством РФ подготовлена новая редакция Бюджетного кодекса, которая существенно изменяет положение института социального страхования в бюджетной системе, что может отразиться на социальных гарантиях. 

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

 В нашей стране система обязательного социального страхования сложилась как результат общественного договора между государством, работодателями и работниками по формированию страховых социальных фондов в целях защиты работников от потери регулярного трудового дохода. В связи с тем, что средства социальных фондов обособлены от средств федерального бюджета, они получили название внебюджетных средств по отношению к федеральному бюджету. Тем не менее, эти средства входят в общую бюджетную систему страны, но находятся в ней обособленно в целях их защиты от нецелевого расходования.

16.11.2018
Профсоюз! Авиация! Спорт!
Профсоюз! Авиация! Спорт!

Под таким девизом 11 ноября в спортивном зале ДК Чкалова Новосибирская территориальная первичная профсоюзная организация совместно со спортивно-массовым сектором филиала ПАО «Компания «Сухой» провели для работников – членов профсоюза трудящихся авиационной промышленности традиционную спортивную эстафету «Веселые старты».

03.11.2018
Так победим: убежденность, компетентность, инициатива
Так победим: убежденность, компетентность, инициатива

О работе обкома профсоюза работников РЭП за период с декабря 2015 года по сентябрь 2018 года и о задачах на 2018-2020 гг. говорили на пленуме Новосибирской областной организации Российского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности 1 ноября.

Организация объединяет 12 первичных профсоюзных организаций десяти предприятий и двух научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает 5816 человека, в т.ч. молодежи – 1650 человек. Охват профсоюзным членством более 70%. Лидия Цыбулевская, председатель обкома, в своем отчетном докладе коснулась темы падения численности членов профсоюза во всех первичках, поэтому еще раз подчеркнула важность организационной работы:

- Оргработа – это как классическая музыка. Сначала трудно, а потом приходит понимание и вдохновение. Как поставлена внутрисоюзная работа, так и будет работать наш Профсоюз. Основа профсоюза – это профгруппа, она в свою очередь – основа цехового комитета. От работы этих звеньев зависит активность членов профсоюза по всем направлениям работы.

02.11.2018
Стратрезерв 2018: окружной этап Сибирского федерального округа

Презентация проектов окружного этапа Всероссийского профсоюзного форума "Стратегический резерв 2018" состоялась в форме селекторного совещания, которое провел недавно избранный председатель молодежного совета Ассоциации профсоюзных объединений Сибирского федерального округа Дмитрий Морокин. На конкурс проектов было подано более 20 заявок. Подведение итогов и определение победителей регионального этапа состоится 15 ноября.

02.11.2018
Состоялось заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, член Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по нормотворческой  деятельности и защите прав профсоюзов Александр Козлов, принимавший участие в Генсовете ФНПР, выделил в постановлении о задачах профсоюзов в связи с изменениями в  законодательстве РФ наиболее интересные стратегические направления:

- В документе на первое место поставлена именно нормотворческая деятельность. Профсоюзам надо грамотно и с опережением работать в этом направлении. Решено подготовить программу нормотворческой деятельности ФНПР, направленную на защиту социально-трудовых прав работников. А вот как дальше жить профсоюзам, куда двигаться, спросим у первичек. Это свежая мысль! Член профсоюза, первичное звено – основа нашей профсоюзной системы. Также было отмечено, что необходимо больше внимания уделять кадровой политике профсоюзов. 

31 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители правительства, объединений работодателей, научной общественности. Обсуждался вопрос «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации», был рассмотрен ряд других вопросов.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана негативная оценка принятым Правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных Президентом России на период до 2024 года, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.


Новости 1 - 15 из 1208
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец