Новости

20.04.2018
Уполномоченным по охране труда – награды, молодежным коллективам – спартакиада
Уполномоченным по охране труда – награды, молодежным коллективам – спартакиада

19 апреля президиум ФП подвел итоги конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюзов Новосибирской области» и принял постановление о проведении 6-7 июля совместно с комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска открытой выездной спартакиады молодежных коллективов предприятий и организаций «Смена».

Начальник организационного управления ФП НСО Андрей Трусий, рассказал, как будет в этом году проходить «Смена», цель которой – привлечение молодых рабочих и специалистов к занятиям физкультурой и спортом и укрепление молодежных организаций. Как всегда участников ждет насыщенная программа.

18.04.2018
Жить стало лучше?
Жить стало лучше?

По данным Росстата, опубликованным в эти дни, в феврале 2018 года к данным по февралю 2017 года как реальная зарплата, так и реальные доходы продемонстрировали рост - на 109,7% и 104,4% соответственно.

Жить стало лучше? 

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

Причин роста зарплат и реальных доходов несколько. Во-первых, повышение МРОТ с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Во-вторых, продолжается выполнение президентских указов 2012 года в части достижения соотношений зарплат отдельных категорий бюджетников. В-третьих, статданные говорят о росте экономики в целом. Так, в феврале 2018 года к февралю 2017 года рост ВВП составил 101,5%, индекс промышленного производства 101,5%, инвестиции в основной капитал 104,4%.

16.04.2018
Звенья одной цепи
Звенья одной цепи

Новосибирская областная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности огромное значение придает работе структурных подразделений первичек. В прошедшем году обкомом были объявлены смотры конкурсы на звание «Лучшая профгруппа», «Лучшая цеховая профорганизация», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая молодежная комиссия профкома». В марте и начале апреля президиум утвердил решения и предложения конкурсных комиссий о присвоении классных мест, а 12 апреля состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов конкурсов, которым были вручены Почетные грамоты и премии.

Открыла встречу председатель областной организации профсоюза Лидия Цыбулевская, она отметила, что в течение 2017 года первичные профсоюзные организации многое сделали, для того, чтобы вместе с обкомом защищать интересы членов профсоюза, поблагодарила всех присутствующих за результативную работу, за то, что профактив пользуется огромным уважением в коллективах предприятий.

16.04.2018
Новосибирцы первые по выполнению указов
Новосибирцы первые по выполнению указов

В 2018 Новосибирская область признана лучшей среди российских регионов по выполнению майских указов президента, касающихся повышения заработной платы работников культуры. Об этом говорилось на V пленуме областного комитета профсоюза работников культуры, прошедшем 13 апреля и приуроченном к 65-летию профсоюза.

По информации директора Департамента бухгалтерского учета и организации бюджетного процесса Министерства культуры РФ, озвученной председателем обкома профсоюза работников культуры Людмилой Зенковой, Новосибирская область по праву занимает первое место в России по динамике средней заработной платы и сегодня зарплата в отрасли уже достигла 108,5% от запланированных показателей.

Так, например, самая высокая заработная плата (данные по РФ) наблюдается у работников театров (45 тысяч рублей) и музеев (39 тысяч рублей). Самая низкая – работников учреждений культурно­досугового типа и библиотек (26 и 28 тысяч рублей соответственно).


29.03.2018
Пленум работников АПК о тонкостях социального партнерства
Пленум работников АПК о тонкостях социального партнерства

Сглаживать острые углы при возникновении трудовых конфликтов, примирять стороны – это одна из задач профсоюзной организации. И у нас уже получается ее выполнять.

Об этом рассказала в своем докладе председатель профкома министерства сельского хозяйства Новосибирской области Галина Бурмистрова на прошедшем 29 марта пленуме профсоюза работников АПК.

Галина Александровна только недавно возглавила профсоюзную организацию, но по ее словам, уже успела выступить посредником в трудовом споре между руководством министерства и работниками и успешно уладить конфликт.

В своем выступлении перед профактивом Людмила Вастьянова, председатель обкома профсоюза работников АПК обратила особое внимание то, что одним из главных приоритетов работы профсоюза является увеличение средней заработной платы в отрасли, которая сегодня составляет 18942 рубля.

29.03.2018
Как избежать профессиональных рисков

28 марта президиум Новосибирской областной организации Роспрофпрома обсудил вопрос о работе социальных партнеров по соблюдению условий охраны труда на предприятиях и в организациях отраслей промышленности.

Председатель областной организации профсоюза работников промышленности Евгений Плахов проинформировал, что на всех 20 предприятиях, действуют профорганизации профсоюза, заключены коллективные договоры, включающие разделы охраны труда. Это особенно важно потому, что в промышленности пока высока доля работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Наиболее полно учтены   вопросы охраны труда в коллективных договорах ФКП «Анозит», ОАО «Новосибирский механический завод «Искра», АО «НИИЭП», «СИНАР».

29.03.2018
КС подтвердил свою позицию по чистоте МРОТ
КС подтвердил свою позицию по чистоте МРОТ

Минтруд России обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой разъяснить Постановление КС РФ о том, что в МРОТ не включаются надбавки и стимулирующие выплаты

Комментирует секретарь ФНПР Николай Гладков. 

Конституционный Суд РФ специально не оговаривал порядок вступления в силу и сроки исполнения Постановления от 7 декабря 2017 года N 38-П, а потому в соответствии с частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» оно вступило в силу с момента провозглашения.

27.03.2018
КЕМЕРОВО 25.03.2018

Федерация профсоюзов Новосибирской области выражает глубокие соболезнования родственникам и близким погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Скорбим вместе с вами…

Невозможно найти нужных слов в утешение. Принимаем и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Всем сердцем с вами!

26.03.2018
Нормы ГТО сдали лидеры ППО

22 марта на горно-лыжном комплексе «Горный Новосибирская областная организация профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма провела большой спортивный праздник «День здоровья» для председателей первичных профсоюзных организаций. На приглашение принять участие в мероприятии откликнулись представители территориальных организаций профсоюзов работников жизнеобеспечения и связи.

26.03.2018
Гнев и горечь

Заявление ФНПР

Не в первый раз жертвами техногенных катастроф, вызванных пренебрежением техническими и санитарными нормами, системами безопасности, порождённых погоней за прибылью, становятся граждане страны. К подобным последствиям приводит и призыв "прекратите кошмарить бизнес проверками", который часто органы власти понимают как прекращение всякого контроля - и пожарного, и санитарного, и трудового.

Иногда кажется, что мы даже привыкли к таким катастрофам.

Но в случае массовой и мучительной гибели детей, как это было в киноцентре "Зимняя вишня", после чудовищной трагедии в Кемерово мы чувствуем только гнев и горечь.

Нужны помощь пострадавшим, наказание виновным, психологическая помощь родным и скорбь по невинным жертвам.

В катастрофах гибнут наши родные, друзья, наши дети. Это не трудовые отношения, которыми в первую очередь занимаются профсоюзы. Но, как крупнейшая общественная организация страны, мы тоже можем помочь предотвратить подобные ситуации.

Мы призываем профсоюзных активистов выполнить свой гражданский долг.

В свободное от основной работы время, на волонтерских основаниях общественного контроля, мы выйдем и посмотрим на состояние дел в торговых и развлекательных центрах, которые обычно и становятся местом трагедий.

Открываются ли там двери из помещений? Есть ли доступные выходы? Что с оборудованием для тушения пожаров?

Федерация независимых профсоюзов России - многомиллионная организация, чьи отделения есть в тысячах населенных пунктов.

Если своим общественным контролем мы поможем предотвратить хотя бы несколько будущих подобных чудовищных трагедий, это зачтется нам всем по вере каждого.

26 марта 2018 г.

 

23.03.2018
Ветераны «Долголетия» подвели итоги
Ветераны «Долголетия» подвели итоги

22 марта состоялась отчетно-выборная конференция общественной ветеранской организации ФП НСО «Долголетие».

Как было отмечено в отчетном докладе совета, в ветеранской организации состоит 134 человека. За отчетный период проведено 14 заседаний совета, на которых рассмотрено 59 вопросов, касающихся планирования работы, утверждения сметы расходов, проведения праздничных мероприятий, подписки на газету «Доверие», оказания материальной помощи и т. д.

23.03.2018
Проектная деятельность как инструмент профсоюзной работы
Проектная деятельность как инструмент профсоюзной работы

Президиум ФП НСО утвердил дату шестого заседания Совета Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» 24 апреля 2018 года, годовой отчёт по исполнению финансового плана (сметы) и годового бухгалтерского баланса «Учебный центр профсоюзов» и анонсировал проведение областного молодежного профсоюзного форума 1-3 июня 2018 года.

Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, Президиум также подтвердил участие Федерации профсоюзов Новосибирской области в общероссийской первомайской акции профсоюзов в 2018 году.

22.03.2018
Городская трехсторонка: травм меньше, колдоговоров больше
Городская трехсторонка: травм меньше, колдоговоров больше

21 марта заседание Новосибирской городской трехсторонней комиссии было посвящено проблемам, связанным со случаями тяжелого травматизма и травматизма со смертельным исходом в организациях в 2017 году, и заключению и выполнению коллективных договоров в городе Новосибирске.

Как сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области Александр Косов, в 2017 году уменьшилось общее количество тяжелых и смертельных несчастных случаев по сравнению с 2016 годом. А наиболее высокий уровень производственного травматизма приходится на обрабатывающие производства – 21 случай, строительство – 27, сельское хозяйство, охоту, лесное хозяйство – 13, транспортировку и хранение – 12 несчастных случаев. Главные причины: неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Много несчастных случаев произошло также по причинам нарушения правил дорожного движения либо технологического процесса.

19.03.2018
Бюджетная работа: поиск баланса между интересами всех
Бюджетная работа: поиск баланса между интересами всех

Профсоюзный актив Федерации профсоюзов Новосибирской области впервые встречался с Виталием Голубенко, временно исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области. Беседа носила скорее просветительский характер, нежели политический. Виталий Юрьевич рассказал о конструкции бюджетного федерализма, который разграничивает полномочия федерального, регионального и муниципального уровня, формировании бюджетной стратегии региона, лучшая из которых – формирование бюджета Новосибирской области без дефицита, дал прогноз по изменению налоговой политики государства.

19.03.2018
С безопасностью на производстве шутить опасно
С безопасностью на производстве  шутить опасно

В начале 2018 года Министерство труда и социальной защиты РФ представило проект изменений в методику проведения специальной оценки условий, с которыми профсоюзы категорически не согласны. Что не устраивает ФНПР в новациях государства в области охраны труда? 

Комментарий cекретаря ФНПР – главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля:

Эти изменения, оформленные проектом приказа Минтруда России, еще в мае прошлого года рассматривалась профсоюзной стороной РТК. Тогда только часть пунктов проекта были поддержаны профстороной, а большинство не были приняты, как противоречащие требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Кроме того, изменения методики проведения СОУТ акцентируют внимание лишь на количественные факторах производственных рисков, практически полностью исключая качественные, прямо указывающие на факторы вредности.


Новости 1 - 15 из 1122
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец