СМИ о нас

22.11.2018

Новосибирскому правительству предложили пересмотреть приоритеты бюджета

Новосибирское заксобрание в первом чтении одобрило проект бюджета на 2019 год. Некоторые направления нуждаются в пересмотре, заявил глава региональной федерации профсоюзов Александр Козлов.
Доходы бюджета составят 147,58 млрд, расходы — 151,36 млрд рублей, сообщил министр финансов области Виталий Голубенко на сессии заксобрания 22 ноября. Дефицит запланирован на уровне 3,78 млрд.

Депутат Александр Козлов попросил пересмотреть часть направлений бюджетной политики ко второму чтению. Он напомнил, что в Новосибирске, несмотря на периодические заявления региональных властей, так и не началось строительство семи поликлиник.

«Ну, давайте не сразу семь, а по одной строить! Жители Новосибирска как не получали эффективную первичную медицинскую помощь, так и не получают. Пора уже строить их оптом или в розницу за счет бюджета, и не только их, но и современный онкологический центр, — заявил Козлов. — А мы увлеклись строительством спортивных объектов, которые, конечно, нужны, но не за счет жизни и здоровья людей. Новый ледовый дворец обойдется областной казне почти в 6 млрд рублей. Финансируется ряд коммерческих спортивных команд, на что запланировано почти 1 млрд рублей в 2019 году. Значимый в кавычках четвертый мост требует истратить почти 4 млрд».

Кроме того, более чем на 2 млрд рублей снижены расходы на программу развития ЖКХ, отметил Козлов. Уменьшаются субсидии на подготовку к зиме.

«21 ноября обрушилась часть школы в населенном пункте Чаинка Купинского района. Хорошо, что не произошло трагедии, — напомнил Козлов. — Такой факт говорит о том, что зачастую происходит недофинансирование объектов здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения. В проекте бюджета на 2019 год значительно уменьшилось финансирование ЖКХ, в том числе объектов водо- и теплоснабжения, и по подготовке отдельных объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Мы хотим заморозить жителей сельских территорий? Уменьшено финансирование по программе „Чистая вода“ почти в два раза. У нас чистой водой обеспечены 80%. Если давать по 1 млрд в год, нужно 20 лет, чтобы решить проблему».

Депутат, который также возглавляет Федерацию профсоюзов Новосибирской области, предложил региональному правительству пересмотреть некоторые приоритеты ко второму чтению.

Министр финансов Голубенко признал, что строить семь поликлиник одновременно бюджет не может себе позволить из-за увеличившихся социальных обязательств. Но на 2019 год зарезервировано 612 млн рублей для первой выплаты возможному концессионеру поликлиник.

Уменьшение расходов на программу развития ЖХК связано с тем, что чиновники еще должны получить отчеты от коммунальных предприятий и предложения департамента по тарифам, чтобы позже уточнить объемы финансирования. Для этого в резервном фонде заложено около 3 млрд рублей.

Единороссы заявили о консолидированном голосовании за бюджет. 61 депутат поддержал документ, один оказался против, еще два не голосовали.

Тайга.инфо

18.10.2018

Депутаты согласовали прожиточный минимум новосибирского пенсионера на 2019 год

Комитет Заксобрания Новосибирской области по социальной политике рекомендовал ближайшей сессии регионального парламента утвердить новую величину прожиточного минимума пенсионера. В следующем году она вырастет на 89 рублей.

Подробнее на НДН.ИНФО

18.10.2018

«Мы получим социальный бунт». Вопрос о медицинской концессии становится политическим

Вопрос о перспективах реализации былых планов по строительству семи поликлиник в Новосибирске оказался в центре внимания профильного комитета заксобрания. Депутаты предупреждают, что дальнейшее затягивание с решением этой проблемы в год выборов может привести к социальному взрыву.
Власти Новосибирской области уже не первый год вынашивают идею о строительстве семи, а прежде — девяти поликлиник на частные средства. Год назад единым лотом на торги отправили право на строительство семи таких объектов общей стоимостью больше 6 млрд рублей. Но этим правом никто не заинтересовался.

В конце сентября стало известно о проведенных торгах на право строительство одной поликлиники и реконструкции нежилых помещений под размещение поликлиники в Советском районе.

Согласно утвержденной правительством Новосибирской области дорожной карте, сейчас проводятся все необходимые консультации.

«Проект не остановлен. Сейчас идут согласования между министерствами», — ответил депутатам Константин Хальзов, недавно назначенный министром здравоохранения региона.

Депутата Сергея Конько, однако, эта информация не устроила. По его мнению, вопрос о поликлиниках «будет очень остро стоять в преддверии выборов (в 2019 г. новосибирцы будут выбирать мэра. — Ред.)».

«Создана рабочая группа. Она не собирается год. Вопросы задаем. Нам говорят — все нормально, вот-вот все будет. Что будет, когда? Хотелось бы конкретики», — рассказал Сергей Конько.

По его словам, проблема серьезная и грозит социальным взрывом.

«Переделывают кабинеты ЛФК под кабинеты для приема (пациентов). Уменьшают кабинеты, чтобы просто людей принять. Очереди по два-три часа на улице. Проблема очень остро стоит. Мы получим серьезный социальный бунт. Неопределенность не только у людей. Даже мы, депутаты, не знаем, что происходит», — отметил Конько.

Депутат Александр Козлов напомнил, что 10% НДФЛ из бюджета Новосибирска забирали под развитие медицины, и можно было бы ими распорядиться по назначению, а не только подписывать новые концессии.

«В 2014 г. мы 10% НДФЛ забрали из города Новосибирска в областной бюджет. И правильно, наверное, сделали. Для чего? Там была одна правильная мысль — забрали в связи с тем, что перешли на двухзвенную систему в здравоохранении (оно стало либо федеральным, либо региональным, муниципального не стало. — Ред.). Часть поликлиник можно и за счет своих средств. Не только через государственно-частное партнерство», — заключил он.

НДН.ИНФО

20.09.2018

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста Новосибирск 13 09 18 часть 2

19.09.2018

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста Новосибирск 13.09.18 часть 1

11.09.2018

Никакой пенсионной реформы нет, есть только повышение пенсионного возраста!

22.07.2018

ПЕНСИОННЫЙ МИРАЖ: как избежать повышения пенсионного возраста?



Новосибирские Новости

17.07.2018

Новосибирский митинг против пенсионной реформы: «Хватит воровать, пошли вы все в отставку»

Митинг против федеральных реформ прошел в Новосибирске 17 июля. Тайга.инфо вела подробный онлайн-репортаж.

03.07.2018

Лидеры протеста против пенсионной реформы о том, где найти деньги для ПФР

На прошлой неделе Федерация профсоюзов провела митинг против пенсионной реформы, участниками которого стали 400 человек. РБК Новосибирск встретился с организаторами акции, чтобы узнать об их видении пенсионных реформ

РБК

28.06.2018

Пикет профсоюзов против повышения пенсионного возраста

24.05.2018

Профсоюзы готовы выйти на акцию протеста

Новосибирские профсоюзы настаивают на детальной проработке и подготовке решения о повышении пенсионного возраста, с четким экономическим обоснованием.

— На пленарном заседании Госдумы РФ 8 мая, которое рассматривало вопрос о назначении нового премьер-министра, Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. Планировалось, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение первого заседания нового правительства, а также в Госдуму. Мы считаем, что к этому вопросу нужно подойти взвешенно, — заявил на заседании президиума Федерация профсоюзов Новосибирской области ее председатель, зампредседателя комитета по соцполитике регионального парламента Александр Козлов.

Infopro54.ru

17.05.2018

Вопрос недели: надо ли повышать пенсионный возраст в России?


Зампред комитета регионального Заксобрания по соцполитике Александр Козлов предложил региональному парламенту ответить Москве на инициативу о повышении пенсионного возраста в России

Подробнее на РБК:
https://nsk.rbc.ru/nsk/18/05/2018/5afdc3249a794785140a8b6c

16.05.2018

Новосибирский парламент обсудит ответ Медведеву на повышение пенсионного возраста

Новосибирскому заксобранию предложили оценить решение федерального правительства о повышении пенсионного возраста. Жители просят депутатов не допустить принятия законопроекта.
Зампред комитета заксобрания по соцполитике Александр Козлов рассказал, что избиратели попросили его помешать принятию федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста. В начале мая переназначенный премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство внесет предложение в Госдуму.

Лидер «Единой России» считает, что прежние рамки пенсионного возраста, принятые в 20 веке, устарели. С тех пор изменились условия труда и «период активной жизни».

Депутат Козлов предложил заксобранию представить собственную позицию в отношении инициативы федеральных властей: «Я считаю, совести у людей совершенно нет. Поэтому давайте поработаем в этом направлении».

Комитет по соцполитике решил обратиться к спикеру заксобрания Андрею Шимкиву.

По итогам 2016 года средняя продолжительность жизни мужчин в регионе составил 65,4 года, женщин - 76,9 года, говорится в материалах Новосибирскстата. При этом у сельского населения она ниже в среднем на 2,5 года. Естественная убыль населения в первом квартале 2018-го оказалась выше показателя аналогичного периода 2017-го.

Тайга.инфо

13.02.2018

Врио губернатора Андрей Травников встретится с активом профсоюзов Новосибирской области

Новости 14 февраля 2018 года
ОТС

13.11.2017

СНИИГГиМС: 60 лет со дня основания


Новости 1 - 15 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец